奔跑在阳光里的南法花田与瑞士雪山下——2015法国普罗旺斯、瑞士阿尔卑斯+巴黎购物16天自由行(二)

by admin on 2019年6月2日

普罗旺斯篇

第1天
2014-05-25

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DAY 3

老虎滩的渔人码头已经有三年了吧,每次散步这里都有一点点新的发现。第一次制作这个游记,怎么图片插入的位置不对啊?

向来以为天池是长白山的最高峰,直到最近登临天池之后,才知道一山还有一山高,长白山之颠在天池的东南方,名为白头峰,现在朝鲜境内,而我能够踏足的天文峰仅是长白山第三高峰,不过已是国境以內的最高峰了。

今天的目标是普罗旺斯的瓦朗索勒薰衣草田和鲁西永红土城、戈尔德石头城。之所以选择自驾原因是:从尼斯没有任何公共交通能到瓦朗索勒,一般自由行的规划都是从尼斯当地跟团或者先坐火车到阿维尼翁市再在当地拼团。我们不想跟团,也不想浪费半天的时间从尼斯坐火车到阿维尼翁。所以选择自驾一路玩过去到阿维尼翁再还车,这样虽然花费大一点但是时间和自由度更灵活。而舍弃了圣十字湖是因为在地图上看到不太顺路,想把时间多留一些给薰衣草,而且湖对我而言吸引力不大。但是,旅行的意义再一次证明:惊喜和遗憾都在路上……

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有几个人在放生

与其说是上天池,不如说是登高俯望天池,这个因火山爆发而形成的高山湖泊处于群山环抱中,登上任何一座山的高处,都能够一览天池的倩影,但在长白山登高并非一件轻而易举的事,海拔2000多米不算高,山势的险峻,山路的徒斜,再加上气侯的变幻无常,曾经使不少人望而兴叹,当地还流传着某位前国家领导人三次到此未能登上天池的段子,同时也传颂着改革总设计师首次来长白山便轻松登顶的佳话。

(红色线就是我们的行车路线,画了圈的地方就是经过的景点。右下角是起点尼斯市,箭头处是终点阿维尼翁市。)

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一早8点开始退房,推着行李穿过小教堂旁边的小巷子走到底右转就到了尼斯中心火车站,取车的地方就在这里:面对在火车站大厅门口往左边看,几家租车公司(AVIS、Hertz、Europcar)的服务处都这和房子里,跟火车站是同一个建筑物的。

有两个人在钓鱼

我起初是不甚相信的,觉得在现代旅游设施先进的年代,长白山的高与险忌能阻隔游人的心愿?不过亲身经历之后,才明白上长白天池确实是可遇不可求!

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长白山景区门楼是就是游客中心,这个巨大的尖顶木屋象座屹立的高山,颇有长白山的特色,从这里排队乘上景区的环保车,一路往上山道尚算平坦开阔,车窗外成片的美人松高挑挺拔青翠,这种长白山独有的树种,以其高挑的美姿列队欢迎游人。

(出发前在网上下载了租车公司的办理处。)

遇到了一个全副武装的摩托车队,一色的美国准备

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我们9点前到的,Europcar
的人才开始上班,其他公司的已经在办了。排在我们前面的人办了蛮久差不多要半个小时。只要把在网上下载的租车订单和驾照原件、公证件交以及信用卡给他就可以了。国际驾照的公证件只要在各个城市的公正处都能办理,我们办的是英文的。事实证明不是法文也可以。我们订的是手动挡的,最后还是加了60欧换成自动挡的。幸好是换了,后面的路程基本上各种上坡下坡的山路!拿上钥匙按照工作人员的指示在火车站对面楼的地下停车场里找到了我们的车。

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车行20分钟后到了一个称为倒站车站的广场,下车以后转乘越野车,实际上是10座的面包车,全部都是国际名贵车,那几辆崭新的奔驰格外引人注目。上车后司机再三叮嘱拉好把手,开始我还不以为然,侍汽车启动之后,才意识到抓把的重要,所以全程都不敢有丝毫的放松。

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花开花落知多少

越野车在弯曲的盘山公路狂奔,向上飞如疾风闪电,突然的转弯似急速的涡轮,整个过程虽仅18分钟,但频繁的忽左忽右的摇晃,就象是坐上游乐场的过山车,既惊心动魄,又刺激异常,此时失态的尖叫已不再会遭人讥笑,反而危襟正座会被认为不太正常。

(要核对一下墙上的停车位号和车牌号对不对。)

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新开业了几个饭馆、咖啡店

好不容易到了山顶,本以为下车便能看到天池,但迎面却是又一面灰褐的光秃秃的山坡,坡上建有曲折的木栈道和台阶,要继续攀登才能真正到达峰顶。我向上俯望,山顶己密密麻麻站满了人,远看有点象蚂蚁在围叮着食物,相信那里的景致一定比美食更加诱人,于是我迈开双脚顺级而上。

(三箱的标志车,很不错,车很新,才开了1万5千多公里。)

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大连老虎滩渔人码头 游记来自蝉游记网站-哈哈爹

到了峰顶,景色果然美不胜收,只见天池平铺在群山之中,蓝中带绿的湖面如同巨大的翠玉镶嵌于山谷里,微风下湖水荡漾着一道道有节奏的波纹,似乎是一块绿色大丝巾在飘舞,阳光照射着湖水闪烁着点点光芒,仿佛无数的火苗在跳跃。

普及一下法国的自驾经验:跟我们天朝一样是左驾位,所以不会不习惯;大家都很自觉不占用超车道;国道上没有红绿灯,十字路口都是环岛,导航会提示从环岛的第几个口出去;在直道上的车辆要优先让已经上了环岛的车辆。

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不用担心导航的问题,在租租车网上订车会有免费的中文导航仪提供,车上也自带导航,英文的。很巧的是,在车载导航仪中竟然也有我要去的这几个地方的记录,看了上一位租客的线路也和我的一样!我们就两个导航仪都开着,愉快的出发了……

天池是我国最高、最深、最大的火山口湖,站在高处眺望,几乎就可以看到它的全貌,但看不出水面居然有9.8平方公里,只能说是离天池实在远矣,还有不可能看到的是天池平均深度有204米,最深处竟达373米!有关天池水怪的传说就发生在这片神秘风水域,所以长白山以传说中的与恐龙相似的水怪作为吉祥物。

没多久上了高速我们就碰到一个问题:欧洲的高速还是要收费的,分段收费,所以进高速不需要拿卡出高速也不用交卡。而收费处没有人工服务全靠自助
,自助机器上会有显示收费额度,一般5、6欧左右,只要把硬币扔进一个口子里就好。另外也可以刷卡,请注意只能是有芯片的信用卡!而那时悲催的是:我们没有办有芯片的信用卡、纸币又塞不进去、搜罗了全身上下的硬币也不够!这时候在我们后面已经好几辆车在排队等着了,老公只要硬着头皮走过去跟人家换硬币……

要想靠近天池同样是相当困难的,不说距离遥远,环绕天池的山脚均是徒坡和峭壁,肉眼几乎看不到有有平缓的岸边,可能这就是天池尚没有泛舟畅游的缘故。

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(硬币往这个篓子里扔进去!)

天池本身就在山之巅,四周环绕的山峰可算是山上之山,它们虽然都缺少植被,但高昂峻峭亦极具有山的风韵,在白云的环绕下,显得更加巍峨壮观。天池边的山峰形态千姿百态,美不胜收,有直插云霄的俊峰,还有波浪形的缓嶂,又有奇异凸凹怪山,充满着神奇,白云峰上的峭壁怪石鳞徇,有的象张牙舞爪的猛兽,有的象跃上龙门的鲤鱼,有的象静卧池边的青蛙,最为奇特的是那一柱指向天空的手指状巨石,侧面向又好象是一座灯塔,换个角度又象是老鹰的尖嘴。

我们只走了一段高速就开始是各种山区道路了,路况还是不错的,车很少,就是弯多、坡多。

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按照地图显示我们需要开2个多小时就到瓦朗索勒了,不知道是不是我们走错了路,快2个小时过去了导航还是显示还有很远的路程,正当我们疑惑着的时候,上天给了我们这次旅行的第一份惊喜——圣十字湖,原来我们没有打算去的地方。

天气晴朗时应该可以望到长白山最高峰的,遗憾当时白云密布,遮挡了终年积雪的白头峰,不过能清晰一睹天池也算是极其幸运,因为变幻莫测的天气完全有可能在瞬间将天池封闭,据说有的人多次登上天文峰都因云遮雾挡看不到天池,只能仰天长叹;更多的人是由于天雨或结冰倒转车停开,只有望而却步,留下不少遗憾。

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(虽然没有任何标志,但应该就是圣十字湖吧~法国人称之为上帝的眼泪……)

我在天文峰上,全程都是阳光灿烂,整个天池尽收眼帘,只是气温颇低,大风呼嘨,加上还要到其他景点,故此停留不到一小时便再次乘越野车下山。有了上山时的经历,在下山车内便少了些恐惧,多了几分的从容,环顾窗外,从上而下的植被最初是青苔,然后见到了只有树叉的树木,接着是有黄叶的树林,最后便是绿油油的森林,长白山果真是“一山有四季,十里不同天”!

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(把车停在公路边,就可以远眺湖面。像一块蓝宝石嵌在绿色的群山之中……)

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(实在不满足于只远观,我们顺着坡上的小路到湖边亲密接触一番!)

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(虽然湖上有人在划船,岸上有人在嬉戏,但是周遭还是很静谧,听得到虫鸣鸟叫~)

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(如果让我们重来一次,我愿意再花一天的时间呆在这里,划着船去看看凡尔登大峡谷……)

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(湖区应该很大,我们路过的只是一个角而已。一路上看到这样的旅行房车,my
dreams car !)

在湖边逗留了半个多小时,再回到车上继续往前走了几公里,路越来越小还出现了小岔道,我们感觉到可能真的走错路了。正好在路边的一片小树林里停了好几辆车,有人在野餐,就让老公过去问问去瓦朗索勒看薰衣草田的方向,而这时,我看到了岔路那边出现了一片紫色……

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(是不是已经快被惊艳到了~~)

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(其实,更美的,在后面……)

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(得到肯定的答案之后,我们继续前进着,只要沿着D6公路往马诺克斯方向就没错的。)

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(过了圣十字湖后,基本上都是这样的山路,虽然是山路但是路面很平整,两车道。)

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(D6公路的指示牌,沿着它一直可以走到瓦朗索勒小镇。)

终于,在下午将近2点的时候我们到了瓦朗索勒小镇,确切地说应该是个村吧!就在这个离薰衣草花田近在咫尺的地方,我们俩还绕了很多冤枉路,真的被自己蠢哭了!其实不要看到岔路就犹豫,往房子很多的方向开过去之后不要往高处走,往下走就到了镇中心,有好些店铺的地方,可以停下来逛一逛,也可以像我们一样穿过它直奔花田……

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(如果让我再来一次,我一定要在这里停下来,住一晚,再把清晨到日落的薰衣草花田都看透……)

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(出了小镇几公里,公路的两边都被这样的画面铺满了~~)

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(真想这样一直走下去……)

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(话说,在薰衣草花田里拍照,白色的衣服是最合适的,没有之一!)

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(日本北海道的富田农场被比下去了!)

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(除了我们俩,没有人!有木有包场的赶脚?)

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(马路的另一边,逆光,有点暗。)

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(除了绿色和偶尔的麦子色就是整片整片的紫色……)

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(薰衣草和向日葵,这画面很美……)

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(路边有好几家薰衣草作坊店,很多有意思的小东西,价格当然是有优势的。)

法国的薰衣草主要有两种:长穗混种薰衣草和原生薰衣草,现在瓦朗索勒花田内的薰衣草大多是混种。而品质最好的是在索伦高地那边的原生薰衣草,多被用来制造高级香水及香料。我打算在后面的行程中去索村再买。

依依不舍的离花田渐行渐远,心中有些小遗憾,没有找到那副美爆网络摄人心魄的“一棵树薰衣草”画面。如果可以真的想再沿着花田边的小路深入腹地再去看看的。

接下来的路程是去鲁西永红土城,一路还算顺利,按照导航的指示开不到一个小时的时间就到了。

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(离开花田之后路边就是换成这样的画风了,是不是也很养眼?)

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(虽然当下是欧洲百年一遇的大暑天气,气温高达38到40度,但是,我竟然不觉得热!)

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(在这样的路上开车,会让你总有想停下来的冲动……)

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(行车路线,从瓦朗索勒沿着D6公路往马诺克斯方向开,之后要想走近到就不能再继续开国道了,要穿过小路。)

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(这是放大以后的地图,右下角就是瓦朗索勒出来的D6公路方向,之后走D907一直穿过马诺克斯镇就可以接到D4100和D900,这条路就是鲁西永方向了。)

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(D900再转小路直达鲁西永,下山可以不走回头路,从D149也可以回到D900再继续往下一站石头城。)

鲁西永(Roussillon)也叫红土城,法国“经典美村”的村庄之一。小镇建在如血的高崖之上,房屋俱是红岩筑就。非常独特的红土峭壁地理景观,村子里随处可见以红黄土就地取材的红色旧有小屋,艺术气息相当浓厚的小村落。

村里有个小的停车场,只能停十几辆车左右,我们到的时候是下午4、5点了,车位还算够,估计如果是上午来的话应该停不下了,只能绕到山后面停了。)

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(一进村就看到这块红色的“半壁江山”。)

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(斑驳的墙述说着古老的故事……)

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(走在这样的小村里,让你都不好意思大声说话……)

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(这样的直饮水,在欧洲很普遍,但此处却自成一道风景……)

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(红石、红砖、红房子……)

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(午后的红色小镇,人们都哪儿去了?)

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(转角,你会遇到谁……)

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(各种手工制作的小东西让人爱不释手……)

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(这个房子是邮局,法国邮局的标志就是这个蓝色的大雁?or燕子?不过关门很早。)

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(整个村子是可以通车的,但是路不宽,要注意避让。)

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(爱花的人们一定热爱生活!)

下山,回到D900公路继续往西,下一站:戈尔德也叫石头城、天空之城。同样是普罗旺斯地区最美丽的小镇之一,团游必去的地方。

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(石头堆砌的天空之城,巢居半山,是众多被日光洗发白的石头建筑与深深浅浅的绿色植物拼成的村庄。)

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(这些房子大部分是16世纪到现在了都还在使用。最顶部是一个酒店,据说价格不菲。)

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(我坐着的这块石头,是游客必争之地。如果是上午团客高峰期的时候,这块石头是要排队的。)

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(上山进城只有一条路,沿着那块可以远眺全景的石头旁边的路一直往前就进城了。还是一样有停车场,不收费,但是很小,这个时间点还有车位。)

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(不知道这高高的城堡里还会住人么……)

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(每一块石头都是历史……)

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(很担心,这人气,老板能赚到钱么?)

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(傍晚6点,很多店面已经关门了。)

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(世界那么大,带你去看看……)

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(方向感不太好,会迷路么?)

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(不知这树和这房子,谁更古老?)

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(这样高耸又封闭的建筑,用来做什么的呢?)

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(“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”。)

粗粗转了一圈,我们该下山了。塞南克修道院据说就在离石头城十几公里处,但是我们还是决定放弃了,因为要在天黑前赶到阿维尼翁市,7月份是阿维尼翁的戏剧节,晚上会封路。

选择阿维尼翁作为我们的
落脚点的原因是:1、是较大的旅游城市,交通方便,往各地的火车都有。往我们计划的阿尔勒、水道桥自驾也很近;2、7月份有阿维尼翁戏剧节,会很热闹,就算不去看戏剧也有很多看头;3、本身古城就是一个景点,教皇宫、断桥什么的。

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(戈尔德下山方向就能回到D900国道,一直往西就是阿维尼翁方向。导航一路过去50分钟左右就到了。)

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(阿维尼翁市中心图,黄圈内就是古城,阿维尼翁大部分的景点都在古城内,我用红线划地方是阿维尼翁的中心火车站。我们订的酒店是在古城里,虽然相对古城外的酒店性价比有点低,但是真的很方便。)

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(请注意:阿维尼翁有两个车站,一个是上图这个阿维尼翁中心车站,在古城边上,车次不多;另一个是十几、二十公里外的阿维尼翁GTV火车站,大部分长途的火车都在那里发车。两个车站之间有公交往返,车程30分钟左右,火车也通,车程十几分钟。)

火车站对面就是进城的城门,可是我们到的时候城里已经封路不让车进去了。我们只好把车停在了火车站广场的停车场。其实法国很多地方路边停车都不收费,但是,不论是我们在租车时的工作人员还是帮我们指路的热心老爷爷都很认真地提醒我们过夜最好停在专门的停车场,而且不能在车里留下任何东西!

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(酒店就在主干道共和国大街上,从火车站步行过去只要6、7分钟。)

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(酒店标识不是很明显,要注意看。)

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(明明订的是双人房,却给了一个有三张床的房间,还有一张床没入镜。这个房间应该是家庭房,至少能住4个人!)

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(设施一般,如同国内的7天而已。但是真心大,是我在欧洲住过的房间最大的酒店!)

顺利办好入住,已然是晚上9点了,而现在正是古城里最热闹的时候,各种街头表演如火如荼。而我们也整整一天没有好好吃饭了,今晚,吃顿好的!下楼就是大街上了,找了一家人多的西餐厅,这一顿38欧。

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(这样的西餐,总让人有种只吃菜没吃饭的赶脚……原谅我LOW了~~)

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(都没我做得好吃的意面~~如果把上面的肉酱换成老干妈,那画面该有多和谐啊~)

吃完饭,回去洗洗睡吧!

晚安,阿维尼翁!

明天向着梵高的方向,前进!

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